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Les meilleurs outils pour débroussailler son jardin

Obligatoire au niveau national, débroussailler son jardin nécessite de connaître l’utilisation du matériel. Un matériel qui se compose :

  • d’une faux ou d’un coupe-coupe pour se frayer un passage ;
  • d’un coupe-herbe de type “rotofil”, pour les ronces par exemple ;
  • d’une tronçonneuse pour éliminer les branches gênantes ;
  • d’un taille-haie pour égaliser ;
  • d’un coupe-bordure pour nettoyer les allées, les angles, les endroits difficiles d’accès.
Ces différents matériels existent dans des versions fonctionnant à l’électricité, ou encore thermique, autrement dit équipés d’un moteur à essence. Avant toute utilisation, il est recommandé de porter vêtements et accessoires de protection. Les projections de pierres peuvent causer des blessures plus ou moins graves. Tout comme les végétaux couverts d’épines.

Des engins auto-portés dédiés aux grandes surfaces

Ces outils de débroussaillage à usage manuel conviennent aux petites et moyennes surfaces. Les magasins spécialisés proposent aussi du matériel auto-porté. Il s’agit de véhicules équipés de lames et que l’on pilote par volant interposé.

Citons la tondeuse ou la moto-faucheuse qui offrent la possibilité de couvrir de grandes surfaces, au-delà de 1500 m², par exemple. Là aussi, chaussures de sécurité, lunettes et combinaison de protection et/ou casque antibruit sont de rigueur. Ce matériel auto-porté est acquis pour entretenir son jardin régulièrement. Mais compte tenu de son coût, il peut être loué pour une intervention ponctuelle.

Tout sur la réglementation en vigueur

Si le débroussaillage est obligatoire, il est également soumis à une réglementation. Dans les grandes lignes, on considère que cette opération de nettoyage des terrains doit s’effectuer :
  • par tout propriétaire dans les limites de 50 mètres de son habitation et de 10 mètres des voies d’accès privées ;
  • entre le 1er et le 30 juin, de préférence ;
  • en tondant l’herbe ;
  • en maintenant les haies à une hauteur de 2 mètres ;
  • en taillant la cime des arbres à 3 mètres les unes des autres et des autres bâtiments ;
  • en élaguant les arbres à 2 mètres de hauteur ou de leurs 2 tiers ;
  • en supprimant les branches mortes ;
  • en coupant les arbustes apparaissant sous les arbres ;
  • en ratissant les feuilles à 20 mètres autour des constructions.
Une fois ces opérations effectuées, le propriétaire est tenu de débarrasser le terrain de l’ensemble des végétaux qu’il vient de tailler.

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